查看冠状病毒19最新报道

钟翰林被控分裂国家等罪 保释被拒

学生动源前召集人钟翰林,今早在警员的陪同下,乘坐警车抵达法院。(法新社)

字体大小:

前天被香港警方逮捕的亲港独组织“学生动源”前召集人钟翰林今天(29日)出庭,面对分裂国家、洗黑钱等四项控状。

据香港《星岛日报》报道,19岁的钟翰林被控一项分裂国家罪,控状指他在今年7月1日至10月27日在香港与其他人积极组织、策划实施或者参与实施旨在分裂国家、破坏国家统一行为,不论是否使用武力或者以武力相威胁,即将香港从中国分离出去或非法改变香港特别行政区的法律地位。

钟翰林也面对两项洗黑钱,涉及金额达近70万港元(12万新元),以及一项串谋发布煽动性刊物罪控状,犯案时间为前年1月至今年7月。

根据《香港国安法》的分裂国家罪条文,任何人组织、策划、实施或者参与实施旨在分裂国家、破坏国家统一的行为,包括将香港或者中国其他任何部分从中国分离出去、非法改变香港或者中国其他任何部分的法律地位,或将香港或中国其他任何部分转归外国统治,即属犯罪。

首要分子或者罪行重大,判处终身监禁或10年以上有期徒刑;积极参加的,判三年以上10年以下有期徒刑;对其他参加的,则判三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

控方称,因需要时间检验钟翰林的手提电话及电脑,也须调查网上平台发布的信息,而且案件牵涉另外三至四名疑犯,也因牵涉洗黑钱须调查银行月结单等,因而法庭突出申请将案件押后10个星期。

这项申请获得法官接纳,案件将于明年1月7日再讯。钟翰林保释申请则被拒绝,还押监房看管。

钟翰林前天连同“学生动源”另外两名前成员陈渭贤及何忻诺被捕,但陈渭贤及何忻诺随后获准保释候查,并必须在12月上旬向警方报到。

钟翰林在逮捕前,曾与其他四人尝试向美国驻港澳总领事馆给予政治庇护,但据港媒报道,钟翰林由于太早到总领馆,大门还未打开,并在附近等待时被警方逮捕。同天下午,有四名社运人士进入美领馆寻求庇护,他们获准进入大楼,但在数小时后离开。

学生动源在《香港国安法》6月30日生效后,同一天宣布解散香港本部,并随后在台湾、美国、澳大利亚设立海外分部,称将继续推动港独。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息