查看冠状病毒19最新报道

蓬佩奥指中国在南中国海有不合法主张

目前在印尼访问的美国国务卿蓬佩奥,与印尼外长蕾特诺在雅加达举行联合举行记者会。(路透社)

字体大小:

美国国务蓬佩奥今天(29日)提到,华盛顿将寻找在南中国海与印度尼西亚合作的新方式,并尊重雅加达在捍卫自身水域所作出的努力,并拒绝中国在该地区的“不合法”主张。

据路透社报道,目前在印尼访问的蓬佩奥与印尼外长蕾特诺联合举行的新闻发布会上,赞扬雅加达采取“果断行动”,保护在纳图纳群岛附近水域的主权。印中在该水域存在主权争议。蓬佩奥也指中国的主张是“不合法”的。

蕾特诺则说,她希望建立一个稳定、和平且尊重国际法的南中国海,并提到印美两国将通过加强军事采购、训练和演习、情报共享以及在该区域的海上安全合作,加强双边国防合作。

报道称,印美双方在中国的南中国海领土主张方面同样表示反对,但印尼官员对华盛顿强烈的反华政策和言辞,加上超级大国之间的紧张局势加剧表示担忧。

蕾特诺说,“我再次强调在这个充满挑战的时期中进行包容性合作,有着其必要性”,每个国家都必须成为解决方案的一部份,对世界和平、稳定与繁荣作出集体贡献。

印尼今年拒绝了美国的请求,允许负责监视中国军事活动的美国P-8波塞冬海上巡逻机在印尼着陆和添油。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息