中国外交部:将用实际行动帮助其他发展中国家消除贫困

字体大小:

中国外交部发言人汪文斌今天表示,今年中国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现相关减贫可持续发展目标。中国的减贫实践证明,贫穷不是任何一个国家或民族的代名词,中国可以做到,我们相信其他发展中国家也能够做到。

根据澎湃新闻报道,在今天举行的外交部例行记者会上,有记者问,在冠病疫情肆虐全球之际,国际消除贫困工作面临严峻挑战,发展中国家返贫现象加剧。许多发展中国家希望能够分享中国的减贫经验。问中国在推进国际减贫事业中能够发挥怎样的作用?

汪文斌回答说,中华民族素来追求“四海之内无饥馑”。中方致力于为全球减贫事业贡献中国智慧,用实际行动帮助其他发展中国家实现消除贫困的目标。中方在非洲援建了24个农业技术示范中心,惠及50余万当地民众。根据世界银行报告,共建“一带一路”交通基础设施项目的顺利实施预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。

汪文斌具体说道,中国愿在相互尊重、平等互利的基础上同各国加强扶贫经验交流,包括:坚持从各自国情出发,制定科学减贫战略,形成责任明确、合力攻坚的脱贫体系;坚持聚焦发展,用发展这把“总钥匙”打开摆脱贫困的大门;坚持以人民为中心,扶贫与扶志、扶智相结合,变 “要我发展”为“我要发展”; 坚持精准务实、对症下药,以集约高效的投入收获最好的产出;坚持开放共赢,积极参与国际发展合作。

汪文斌强调,消除贫困是人类面临的共同挑战。中方将不折不扣落实中国国家主席习近平在第75届联合国大会一般性辩论上宣布的系列举措,为全球减贫和发展事业作出新的贡献。中国呼吁国际社会坚定维护多边主义,加强团结合作,在全球脱贫征程中不让任何一个国家掉队,为建设一个没有贫困、没有饥饿、共同发展的人类命运共同体而努力奋斗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词