中共五中全会公报:到2035年关键核心技术要实现重大突破

字体大小:

今天发布的中共第十九届五中全会公报提出,到2035年中国要基本实现社会主义现代化,其中包括关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;在生态环境方面,提出要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降。

根据新华社报道,公报提到,当前和今后一个时期,中国发展处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新变化。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。

针对上述背景,公报提出,到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,包括经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶。其中特别提到,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。

美国近两年作出断供华为手机所需的高端芯片等一系列举措,使中国科技面临“卡脖子”的技术困境,严峻的外部环境迫使中国决策层不得不重视技术的本土化问题。中国国家主席习近平上个月到湖南考察时,再次强调“关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里”。中国多地也因此掀起一场全民造“芯”运动,以解决“卡脖子”技术问题。

公报提出,2035年要实现的目标还包括,建成现代化经济体系,基本实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,使人民平等参与,基本建成法治社会以及推动国家文化软实力显著增强。

公报也强调,要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,2035年基本实现美丽中国的建设目标。

习近平上月在联合国大会上承诺,中国将提高国家自主贡献力度,力争在2030年前达到碳排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中国生态环境部本周指出,中国将在“十四五”(2021至2025年)期间全面加强应对气候变化工作,形成倒逼机制,推动经济结构转型。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息