查看冠状病毒19最新报道

澳洲智库:中俄是利用网络手段干预他国选举最多的国家

字体大小:

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)周三10月28日)发布的报告指出,俄罗斯和中国是利用网络手段干预美国、欧洲和其他国家选举和公投最多的国家。中、俄等国通过“网络化外国干预”(cyber-enabled foreign interference),试图影响选民及其在选举中的投票率,操纵信息环境,削弱公众对民主进程的信任。

据美国之音报道,该智库发现,在2010年1月至2020年10月期间,有41次选举和7次公投受到外国干预,自2017年以来此类活动显著增加。俄罗斯是参与网络干预最多的国家,其次是中国。报告还说,俄罗斯、中国,以及朝鲜和伊朗均试图通过不同的网络化外国干预策略来干预2020年的美国大选。

所谓的“网络化外国干预”包括两种攻击,即“利用各种网络操作(cyber operations),如拒绝服务(DoS)攻击和网络钓鱼攻击,来破坏投票基础设施,并把电子和在线投票作为目标”,以及通过网络信息运作(online information operations), 扭曲选举中的政治情绪,改变信息环境,以取得战略或地缘政治结果。网络信息运作往往是直接针对选民的。

报告写道:“电子和在线投票、选民表和选民登记系统常常是网络化外国干预的主要目标。重要的是要认识到公众对选举制度、民主程序和信息环境的信任程度正受到威胁。”

欧盟委员会官方的民调机构 “欧洲晴雨表”(Eurobarometer)2018年关于民主和选举的调查发现,68%的受访者担心电子投票可能存在欺诈或网络攻击,61%的受访者担心“选举被网络攻击操纵”。美国皮尤研究中心进行的一项类似调查也发现,有61%的人认为网络攻击可能在未来被用于干预他们国家的选举。

报告提到,中国在过去10年中攻击了七个国家和地区的10次选举,台湾一直是中国大陆的主要目标。报告还说,在过去三年里,中国大陆已将其努力扩展到印太地区,包括美国。

报告还提到,中国此前的做法似乎与俄罗斯的做法不同,中国试图转移负面影响,塑造外国的看法,以巩固其合法性,而俄罗斯则试图破坏信息环境的稳定,扰乱社会,削弱目标。但最近,中国似乎也在从俄罗斯抄作业。

前联邦调查局特工瓦茨(Clint Watts)曾在接受哥伦比亚广播公司新闻节目(CBS News)采访时说,中国大陆最近在台湾进行了一场非常俄罗斯式的选举干预,中国大陆在澳大利亚也是这样做的,“在环太平洋地区,他们看起来更像俄罗斯,但相对于美国,他们不像”。

美国智库企业研究所高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)对美国之音说:“中国知道它的一些行动可能会影响美国的选举,但是它还没有像俄罗斯和伊朗那样进行积极的干涉。”

澳大利亚战略政策研究所提到,在回应有关干预选举的指控时,这些国家往往会予以否认,然后指出这些指控是出于政治动机从而转移话题。

报告说:“中国试图通过威胁外交关系来威慑未来的指控,针对有关中国是澳大利亚议会网络攻击的幕后黑手的指控,中国发出警告说这些‘不负责任’和‘毫无根据’的指控可能会对中澳关系产生负面影响。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息