查看冠状病毒19最新报道

台媒:查扣大陆抽砂船成本高 台执法单位吃不消

字体大小:

台湾媒体报道,对于中国大陆抽砂船在台湾海域抽砂一事,台湾执行查扣船只的成本造成相关单位的极大负担。以澎湖地检署去年查扣的两艘抽砂船和运砂船为例,光是保养费与停泊费就上百万元(新台币,下同,约4.77万新元),连江地检署也遇到类似问题,若拍卖流标,这些钱都拿不回来。

据《自由时报》报道,该媒体举例说,中国大陆抽砂船“丰溢9969”与运砂船“长鑫三36”去年在台湾领海采砂石,澎检将该行为视为犯罪,依违反“专属经济海域及大陆礁层法”逮人扣船,船员均判刑六月以下,得易科罚金,在中国大陆的船东缴完钱后,人就回中国大陆,未上诉。

但查扣的两船高达数千吨,澎湖没有一处码头愿意供停,澎检只好请海巡把船开到外海定锚停放,只是长近两百公尺的船身犹如一堵墙,造成周遭船只航行危险,且船有可能被人开走,需派人巡逻,而且船没开会生锈受损,还得定时加油发动,每次的油料费用高达40万元,让相关单位吃不消,最后改移至高雄兴达港,但是停泊费也是一大支出,零零总总保管费用加起来逾百万元。

该两艘船前经澎检拍卖两次,因设立限制中资介入条款,台湾人又兴趣缺缺,以至于乏人问津,若第三拍仍流标,这笔钱将沦为呆帐,由纳税人吸收。

台湾马祖现则查扣一艘中国大陆抽砂船,停在港口,由于还在侦办期间,法院尚未宣告没收,负责保管的连江地检署除担心它受损,还担心它撞坏码头,深怕一出事就赔上整个地检署的经费,压力不小。

台大法律系教授林钰雄分析说,拖一次抽、运砂船回来,单单查扣这两艘船的停泊地、港口停泊费、维护加油费,就可以吃掉一个小地检署(澎湖、马祖)一年的业务费。更别提各单位相互推诿,其间的行政协调工作,就可以整死人,等于是变相惩罚想做事、敢做事的地检和海巡。

林钰雄直言,司法有钱砸几亿大内宣,但在打击及没收中国大陆违法抽运砂船部分,却连维护费都缴不出来,维护台湾不应只靠打嘴炮。长远之计是,船拖回来后由必须由专责机构全程处理,例如:学习英国设立资产没收局,并从拍卖、没收所得中提拨部分经费,来维持制度及机构运作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息