查看冠状病毒19最新报道

中国科技部长:中国不会关起门来自己搞创新

王志刚强调,科技自立自强与开放合作不是对立关系,中国今后也不会关起门来自己搞创新。(中国网视频截图)

字体大小:

中国科技部部长王志刚强调,科技自立自强与开放合作不是对立关系,中国今后也不会关起门来自己搞创新。

中共十九届五中全会提出,坚持创新在中国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

王志刚今早(30日)在一场围绕五中全会的发布会上回应称,科技自立自强与中国一直强调的自力更生、自主创新一脉相承,自立自强与开放合作不是对立关系,而是辩证统一的。

他也说,中国的科技创新从来都不是封闭式的创新,今后也不会关起门来自己搞创新。中国的科技创新和发展越来越离不开世界,世界的科技进步也越来越需要中国。

王志刚指出,中国一方面要提高自主创新能力,办好自己的事情,因为关键核心技术是要不来、买不来的;另一方面,也希望学习借鉴更多的国际先进经验,同时向世界分享更多的中国科技成果,在应对全球性挑战中,贡献更多的“中国智慧”。

他说,面向未来,中国扩大科技开放合作的步伐将会越迈越大,愿意与世界各国就科技政策、发展规划、科研伦理以及共同关注的科学技术和创新领域开展对话交流,在开放合作中求同存异,努力形成更多国际科技治理的共识。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词