查看冠状病毒19最新报道

学者:无论大选结果如何 美国会将持续“挺台抗中”

字体大小:

美国总统大选即将登场,当地国会也将改选。华府智库专家葛来仪分析,美国国会挺台声浪强劲,不会因为几位友台议员选输或离开而有所改变,未来议员也会持续提出法案对抗中国大陆。

多次倡议承认台湾主权的共和党籍众议员游贺(Ted Yoho)去年12月即宣布不再参选,明年1月任期结束后将离开国会。积极推动挺台法案的共和党籍参议员贾德纳(Cory Gardner)虽寻求连任,但目前民调落后民主党对手九个百分点,连任机率恐怕不大。

这代表今年过后,台湾可能在美国国会殿堂一连失去两名力挺台湾的议员。至于这是否会导致国会对台支持力道减弱,华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)中国权力专案主任葛来仪(Bonnie Glaser)在接受台湾中央社专访时认为,“这完全不需要担心”。

葛来仪指出,数十年前,台湾在美国国会即拥有强健支持,支持程度虽历经过波动,但力道都不及目前来得强而有力。

葛来仪回忆,当初友台参议员赫姆斯(Jesse Helms)退休时,许多人也担心台湾利益会受到影响,“但现今不用担心可能发生这种事”。她强调,美国国会毫无疑问地非常支持台湾,预计未来将会有更多议员造访台湾。

赫姆斯担任参议员长达30年,他曾参与制定《台湾关系法》,1999年也提出“台湾安全强化法案”,呼吁美方加强对台军售;为了感念赫姆斯的支持,台湾前总统李登辉与陈水扁都曾颁发勋章给他。赫姆斯2003年初退休,并于2008年辞世。

葛来仪指出,台湾防疫成就获得美国国会与大众认可,其治理模式也被视为较美国、中国大陆来得有效。这为台湾赢得许多支持,也让外界渴望与台湾在各种议题上合作。

她说:“即便只是与几年前相比,(美国)现在看待台湾的眼光也非常不同,美台关系无疑会持续强健。”

谈到选后美中关系可能发展,葛来仪指出,即便是民主党总统候选人拜登(Joe Biden)当选,美中“战略竞争”时代也不会结​​束,这在美国两党内皆是主流观点。美国国会近来提出大量反抗中国法案,这在未来也会持续。

葛来仪也提到,很大比例的美国民众视中国为美国最大挑战,因此任何人当总统都势必会对中国更强硬,问题是会用何种方式而已。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息