查看冠状病毒19最新报道

钟南山:中国不会还有第二波疫情

字体大小:

对于第二波冠病疫情是否会在中国暴发的问题,中国工程院院士钟南山今天表示,中国采用这么强力的管控措施,最突出的是在社区水平的群防群控,做得非常出色。他不认为中国今年底还会有(第二波疫情),并说现在每次零星发作时间越来越短,只要采取这样的办法,中国不会出现第一波几万人感染的情况。

根据中国新闻网报道,钟南山在2020第二届中国医师公益大会上引用一组数字说明,冠病在中国患病的平均人数每100万人只有三人,但是在美国每100万人有500人,认为中央采取在‘震中’集中封堵、在外围群防群控的上游防控战略,是中国取得决定性胜利的关键。

钟南山说,“我们积累了非常宝贵的经验。目前中国的环境是非常安全,来之不易” 。

不过,钟南山同时提醒,中国大概有八次散发病例,时间越来越短,这个情况以后还是会有,所以防疫措施和做法不能松。

钟南山认为,在抗击冠病疫情过程中,医务人员通过九个多月的表现,在社会上已经树立了“医务人员是新时期最可爱的人”“最美逆行者”的形象。

“这句话不是随便说的。中国的医务人员从来绝大多数都是白衣天使,这没有变,无论是对待突发性的公共卫生事件,还是日常对待疾病,都是没有变。” 钟南山说。

钟南山还透露,刚刚开完的十九届五中全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,他希望能活到那时候。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词