台媒:台军方在东沙部署蜂眼雷达 反制大陆无人机与直升机

字体大小:

台湾媒体引述消息人士报道,台湾军方将一套本土制造的CS/MPQ-90蜂眼机动点防御相位阵列雷达部署东沙岛,搭配海军陆战队加强连的双联装剌针飞弹,作为反中国大陆军方直升机与无人机之用。

据台湾《联合报》今天(11月1日)报道,蜂眼雷达是台湾中山科学研究院首个能360度侦搜目标的本土相列雷达,具有抗电子干扰的功能,射控雷达搜索距离为40公里,可同时追踪八个以上的目标,且具备高度扩充性,可以导引鹰式、AIM-120地空飞弹与剑二陆射型,还具有扫描带追踪(TWS)功能。

消息人士称,由于东沙情势势张,台湾陆军将一套蜂眼雷达移防东沙岛,作为反低空目标用途,有无飞弹装备随同登岛不得而知。不过,可确认的是,这套系统可协助导引双联装剌针飞弹,作为反无人机、直升机低空目标之用,达到提前预警的目标。

报道称,因应情势,东沙岛目前除增驻海军陆战队加强连之外,海军侦搜大队锐鸢无人机也登岛部署,巡逻周边海域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息