港劳福局长:9月接获私营机构职位空缺大幅升八成

字体大小:

香港特区政府劳工及福利局局长罗致光11月1日在网志中透露,由于香港疫情在9月开始纾缓,劳工巿场有稳定下来的迹象。劳工处今年9月从私营机构接获的职位空缺数目,从8月低位,大幅上升八成至78578个。

据中新社报道,罗致光在文章中介绍,香港第三季(7至9月)的失业人数已超过25万。不过,本地疫情在9月开始纾缓,劳工巿场亦有稳定下来的迹象,不少经济指标亦出现“谷底回升”。他透露,劳工处今年9月从私营机构接获的职位空缺数目,从8月43725个的低位,大幅上升八成(79.7%)至78578个。

尽管如此,失业数字仍是高企,罗致光表示,劳工处透过多途径加强就业配对的工作,如举办就业博览。

另外,罗致光也提到推动乐龄科技在安老及康复服务单位的应用。特区政府于2018年12月成立的10亿元(港币,下同,1.76亿新元)“乐龄及康复创科应用基金”,资助合资格的安老及康复服务单位购置、租借或试用科技产品。基金已接受共三批次的申请,合共批出超过2亿元,资助了约970个安老及康复服务单位购置或租用合共超过4200件科技产品。当中安老服务单位获批的拨款约占66%。?

罗致光认为,香港作为内地的对外窗口,在乐龄科技的应用方面,香港可成为内地与国际的“联系人”。再加上未来港深的创科发展双引擎,更可为大湾区发展乐龄科技注入动力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息