梁振英:深圳不可能取代香港

字体大小:

中国全国政协副主席、前香港特首梁振英认为,深圳发展本身就是香港的机遇,深圳不可能取代香港,并说中国早在十三五规划中给予香港明确定位,就是要提升香港的国际金融、航运、贸易三大中心。

梁振英在香港《星岛日报》今天(2日)刊登的访问中说,香港的外贸非常成功,原因是经香港贸易的事物“既非香港所产、也非香港所需”,意思即是买卖的商品,产地在外地,买家也来自外地,但供应和需求同在香港出现,促成了多宗买卖。

深圳有很强的高科技生产能力,梁振英提到,日后其研发的产品,可以在香港寻找世界最好的买家,香港也有数以万计的贸易公司帮深圳出品做好市场推广。

在航运方面,梁振英认为,香港不应直接将自己的港口码头与盐田、蛇口两个深圳港口比较,反而要巩固及提升,在香港现有的货柜码头基础上,朝英国伦敦式航运中心发展。

他说:“伦敦这个城市没有货柜码头,不是港口城市,伦敦做咩(什么)航运中心?航运服务业。”

至于香港最擅长的金融服务,梁振英说,除了首次公开售股计划(IPO)之外,香港仍有许多新发展空间,例如飞机融资。

除了经济合作发展之外,梁振英说香港融入中国国家发展大局有另一方向,就是作为国家城市管理的借鉴。深圳的发展近来受中国看重,但梁振英不认为香港会否变成辅助角色。

港深共同打造双城经济期间,可能产生两地居民往来引发的矛盾问题,引起市民反感。梁振英说,这是发展过程中,两地都会碰到的新问题,不过透过管理、双方沟通,没有什么处理不到。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词