香港金管局:香港银行有能力应付制裁等风险因素

字体大小:

香港金融管理局强调,美国的单边制裁对香港没有法律效力,并相信业界会视法律风险,在营运方面进行适当调整。

据香港电台今天(2日)报道,香港金管局总裁余伟文说,不同机构都有需要针对地缘政治因素作出应变,而业界一直合规营运,也不认为银行会被制裁。

余伟文提到,面对制裁等风险因素,香港银行的抗震力强劲,金管局也与银行保持紧密沟通,为银行体系提供流动性支持,他相信香港银行有能力应付。

美国早前宣布制裁多名中港官员,有香港立法会议员关注香港银行会否受到波及。

对于近期有意见认为深圳将取代香港,余伟文认为,港深的角色是相辅相成,香港作为国际金融中心的特色是国际十分珍惜,特别是资金自由出入,以及金融基建与国际接轨。他说,面对国际围堵中国,香港需要做好自己,把握好金融科技等机遇,保持竞争力。

美国财政部在8月宣布制裁特首林郑月娥等11名中港官员,并将他们列为“特别指定国民”。财政部后来在9月宣布,美国人不得与受到制裁的港府官员进行任何交易。

另一方面,对于近期有意见认为深圳将取代香港,余伟文认为,港深的角色是相辅相成,香港作为国际金融中心的特色是国际十分珍惜,特别是资金自由出入,以及金融基建与国际接轨。

他说,面对国际围堵中国,香港需要做好自己,把握好金融科技等机遇,保持竞争力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息