香港海关破历来最大宗冰毒案 

字体大小:

香港海关破获历来最大一宗贩运冰毒案,估价市值达2.98亿港元(0.53亿新元)。

据香港中通社报道,香港海关2日在记者会现场展示了该批毒品,现场所见数量相当庞大。根据通报,检获的冰毒共有251包,共重501公斤,无论重量或市值均为香港海关破获的最大宗贩运冰毒案件。

香港海关10月29日经风险评估和资料分析,锁定一个长40呎的转口货柜。因其报称路线迂回可疑,海关在青衣海关货运场对其进行进一步清关,经X光检测后发现货柜仅装载三分之一的空间,内含1168包水泥。海关随后清点货品,发现尽管每个水泥包装都很完整一致,但个别较为膨胀,且声称每包重20公斤的水泥个别只得10数公斤。遂逐一进行X光检测,根据异样影像锁定可疑水泥包装。海关经统计后,发现柜内近八成水泥袋均为真水泥,其余两成则混有装载冰毒的纸盒。

香港海关港口及海域科总指挥官李德信说,因该货柜为转口货柜,未有拘捕相关人员。

经海关侦查,该批冰毒的实际走私路径先由墨西哥出发,然后转往韩国、越南和香港,之后会经新加坡到达目的地澳大利亚,其中冰毒在越南停留三个月,且有提存记录。据香港海关分析,该宗案件涉及跨境贩毒集团,考虑到冰毒在澳大利亚的黑市价为香港5倍等因素,相信贩卖目标并非香港本地市场。

香港海关相信,贩毒集团通过以较重正常物品掩饰和采取迂回货运路线等手段,试图逃避各地海关的监察与监控。香港海关会就目前掌握的资料,和海外相关情报机构进行交流。

根据香港海关数据,2020年前三季度海关共缴获244公斤冰毒,与去年同期相比上升2.8倍,主要来自缅甸等东南亚国家,其中217公斤在机场缴获。上宗由墨西哥流出的冰毒案件则可追溯至2019年,缴获冰毒重约110公斤,当时市值近7700万港元。海关指出,今年受新冠肺炎疫情影响,世界各地对人员出入境实施限制措施,因此贩毒集团改以货运、邮寄、快递为主。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息