中国对美日印澳启动联合军演表不满

字体大小:

印度、日本、澳大利亚和美国的海军在印度洋启动联合军演,中国回应说希望有关国家促进地区和平与稳定,而非与此背道而驰。

这项军演是与中国的摩擦升级而导致“四国机制”联盟关系复兴以来的首次。据彭博社报道,本次“马拉巴尔”军演期间,军舰将在马六甲海峡附近的天然咽喉点孟加拉湾以及阿拉伯海演习,途经部分全球最为繁忙的贸易航道。

中国对上述四国结盟感到不满,已表明了反对军演的态度;该联盟于2007年创立,2017年复兴。中国外交部发言人汪文斌今天在北京举行的例行记者会上说,中国希望军演有关国家促进地区和平与稳定,而非与此背道而驰。

中印两国当前陷入了40年来最为严重的边境争端;美国与中国爆发严重的贸易战以及针对冠病疫情的争执后,总统特朗普正在寻求连任。

“四国集团”外长10月6日在东京聚首,澳大利亚几天后便宣布决定加入“马拉巴尔”演习。印度外长苏杰生说:“我们的目标仍然是促进所有在地区内享有正当和关键利益的国家的安全和经济利益。”

澳大利亚国防部长雷诺兹则为高调的四国军演定下了基调。她说,此次演习是“与志同道合的国家协同合作,从而支持印太地区安全、开放、包容的重要机会”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息