查看冠状病毒19最新报道

分析:无论谁当选 中美金融市场的联系都将深化

字体大小:

有分析认为,无论大选结果如何,美国和中国金融市场之间的关系都只会加深。

据路透社11月4日报道,分析师和投资者普遍预计,美国总统特朗普如果连任,将在短期内令中国股市承压。他发起的中美贸易战很快将进入第28个月。

Aviva Investors投资组合经理马尔科姆(Will Malcolm)认为,“如果特朗普获胜,中国企业就会不知道下一个冲击来自何处,很难做出资本配置决策。”“如果拜登获胜,对这种疯狂行为会有‘护栏’,至少大家对风险在哪里会略有所知,这样企业决策就容易得多,因此将有益于中国股市。”

不过,无论大选结果如何,美国和中国金融市场之间的关系都只会加深,尽管有跨太平洋贸易战和艰难的外交关系。在有关中美金融脱钩的讨论中,中国加快了资本市场的改革,使外资更容易进入其股市和债市,同时促进了人民币的国际使用。

根据中国央行的最新数据,截至9月底,海外投资者持有的中国股票价值2.75万亿元人民币(5623.12亿新元),同比增长近1万亿元人民币,中国从疫情中强劲复苏,展现了强烈的吸引力。人民币上涨、高收益率以及被纳入全球主要股指,也助长了对中国国债的买兴,使得外资在银行间市场债券的持仓接近3万亿元人民币。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息