台陆委会料美大选后 大陆或加速操作统一进程

台湾陆委会主委陈明通今天说,美国选举结束后,中国大陆将持续对台湾施压,加速操作统一进程。(自由时报)
台湾陆委会主委陈明通今天说,美国选举结束后,中国大陆将持续对台湾施压,加速操作统一进程。(自由时报)

字体大小:

台湾陆委会主委陈明通说,美国选举结束后,中国大陆将持续对台湾施压,加速操作统一进程,以及加大操作“经社促统”、“以统逼和”作为,逼迫台湾接受“一中”政治框架。

据《苹果日报》、《联合报》报道,陈明通今早赴立法院报告时指出,美国总统大选出炉,美中双边冲突的局势可能暂时趋缓,但长期竞争态势不变,北京应会审慎评估美国内部形式,重塑双方关系发展趋势。

他说,中共总书记、中国国家主席习近平早前已在抗战胜利、抗美援朝周年纪念、进博会等场域,一再不点名宣示“五个绝不答应”、“中国人民是惹不得的”等,警告美国勿逾越其核心利益红线。

同时,大陆副外长乐玉成上周也指出,未来中美关系有广泛的共同利益及合作空间,呼吁相向而行。

对此,陈明通认为,大陆将试图广泛接触,寻求“重新设定、管控分歧”的中美关系,缓和外部压力,以利巩固中共领导权威及内部政经议程的推进;其次,持续施压台湾接受“一中”政治框架。

陈明通说,大陆视台湾议题为中美关系之核心,全力阻断美国对台海议题之涉入,并破坏台美合作关系提升;其对台政策不会受到美大选结果影响,将藉可能发展,策略迂回或加速操作所谓统一进程。

陈明通也提到,近期大陆持续在台湾周边军事滋扰、操作武统论调,批判美台合作“倚美谋独、死路一条”等;未来仍将加大操作“经社促统”、“以武逼和”的复合式统战与强制作为,迫使台湾接受其设定的政治框架。

面对两岸情势的发展,陈明通表示,台湾政府将在捍卫民主自由价值的原则下,坚定既定立场,持续维护台海和平稳定,妥慎应处可能情况。同时,他也呼吁大陆秉持务实理性态度,放弃强加于人的框架,不设前提的沟通对话,以化解对立、 共同促进两岸良性互动发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息