立陶宛国策支持台捍卫自由 台外交部:继续推动双边关系

字体大小:

立陶宛新一届执政联盟昨天发表“执政联盟政策纲要”,其中提到支持台湾捍卫自由。台湾外交部今天回应说,立陶宛与台湾是理念相近伙伴,将持续推动双边关系往前迈进。

根据联合新闻网报道,台湾外交部在新闻稿中指出,立陶宛执政联盟领导人签署政策纲要,其中声明未来外交政策将以“价值”为导向、积极抗衡违反人权及民主自由的作为,并支持全球从台湾到白俄罗斯为自由而奋斗的民众。

台湾外交部说,对立陶宛持续以具体行动捍卫共享价值,外交部诚挚感谢,未来将继续推动双边关系往前迈进。

外交部表示,立陶宛积极支持台湾参与世界卫生组织(WHO),针对昨天复会的世界卫生大会(WHA),立陶宛国会有60位重要议员、也就是近半数的国会议员,在10月下旬以联名函形式支持台湾参与,其中包括兼任卫生部长的韦瑞佳(Aurelijus Veryga)、国会友台小组主席史金达(Gintaras Steponavicius)及副主席艾德梅纳斯(Mantas Adomenas)等。

此外,立陶宛外交部长林克维丘斯(LinasLinkevicius)5月也曾公开表达支持台湾参与WHO。

台湾外交部长吴钊燮今天也透过外交部官方推特帐号推文表示,“立基于价值的外交政策”(values-basedforeign policy)及“捍卫为自由而奋斗的人们”这两句话“如雷贯耳”。台湾将与立陶宛及其他理念相近国家合作,共同维护珍视的共享价值,强调“我们是对抗巨人歌利亚的大卫,而我们将得胜。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息