国民党国际事务部:拜登将返多边主义重与北京打交道

字体大小:

台湾在野的国民党中常会今天(11日)安排国际事务部主任李大中指出,未来新任美国总统拜登将重返多边主义路线,重与北京打交道、协调合作,台湾应该秉持台湾优先、战略避险,务实增进中华民国与美国之间的关系。

据《自由时报》报道,李大中发表专题报告“美国总统大选结果对美中台关系之影响”指出,现任美国总统特朗普的对外政策下,美国对于二战结束以来所承担的历史性领导角色,并未视为理所当然,强调要改变对美国不公不义的国际现状,对于国际秩序具有重塑的潜在爆发力,排斥担任世界警察角色,美国印太战略则具有针对性,着眼于抑制、牵制北京尤其是“一带一路”战略,在印太战略下的美中关系就是双方利益与矛盾犬牙交错,合作基础消蚀,美国同时提高对台支持度,作为华府与北京打交道时的灵活运用筹码。

至于拜登的外交路线,李大中指出,将恢复美国民主与联盟,捍卫美国经济以及重振美国全球威信与领导地位,重返多边主义路线,修补美国与盟邦及伙伴间的关系,对中政策则会在民主、人权与美中战略竞逐等场域维持强硬基调,并反对美中脱钩与新冷战的概念,一方面正视中国大陆所带来的挑战,但也强调美国仍需要与北京打交道,并会在气候变迁、全球公卫、反扩散等符合美国利益的领域与北京进行协调合作。

李大中建议,台湾因应之道应该秉持台湾优先、战略避险,务实增进中华民国与美国之间的关系,厚植实力,彰显自身重要性,争取美国朝野支持与理解,强化与美国行政部门、国会、学界、智库以及两国人民之间的关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词