声称英国为禁烟发动鸦片战争 香港教师被取消注册证明

字体大小:

香港一名教师被发现向学生教导鸦片战争时称,英国是为了消灭鸦片而发动这场战争后,被当地教育局以教学出现“严重错误”等为由,取消这名教师的注册证明。

据香港《明报》报道,香港教育局今天(12日)公布,局方已在本周向一名小学教师发信,并说基于其教学的严重错误、欠缺担任教师的能力,以及完全没有尽其基本责任备课,他们认为这名教师并不称职,也不是出任教员的适合及适当人选,因此取消其教师注册。

教育局发言人说,这名教师在教导多项历史事件时,内容失实,颠倒是非,不但欠缺学科的基本知识和常识,还欠缺理解课本或教材内容的能力,也严重忽略备课的基本责任,“只是轻率地随意加入个人的胡乱推断及猜想,甚至以完全无稽的想法来教授知识,在为学生录制自学课件时,出现错误及怪异的旁述”。

教育局举例称,在讲述英国发动鸦片战争的原因时,这名教师称英国当时是“为了消灭中国内的鸦片而发动鸦片战争”;在讲述中国四大发明中的造纸术时,也将古人研发纸张的目的,说成是代替龟板、动物骨头等做纪录以“防止动物绝种”。教育局认为,这名教师的教学内容明显有“严重错误”,甚至是无稽之谈。

相似教材今年4月在网上流传,校方也确认“部分内容不正确”,负责教师也明白自己的讲解内容有误。教育局当时表明,不能接受教师讲解鸦片战争的内容,并会严肃跟进。

香港教育局上个月宣布,另一名教师因“严重专业失德”,被取消注册证明,并说这名教师引用大量材料,包括涉及“非法组织的材料”,以引导学生讨论港独。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词