中国驻欧盟使团:公职人员效忠国家制度是国际通例

字体大小:

针对欧盟外交与安全政策高级代表博雷利前天发表声明指责中方通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定》,中国驻欧盟使团发言人昨天在答记者问时表示,公职人员宣誓效忠国家制度是国际通例,欧盟应摒弃双重标准。

根据新华社报道,发言人说,包括欧洲在内,没有一个国家会允许包括议员在内的公职人员违背誓言、背叛国家。违法者必须承担法律责任,这是任何一个法治社会的基本准则。

发言人说,中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法的有关规定对香港特区立法会议员资格问题作出决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系、落实香港基本法和香港国安法等有关规定的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举。香港特区政府根据全国人大常委会决定依法宣布有关议员丧失立法会议员资格,充分彰显法治的公正与威严。

发言人重申,香港是中国的特别行政区,香港特区立法会议员资格问题,纯属中国的内政。欧方应切实遵守国际法和国际关系准则,尊重法治原则,摒弃双重标准,不以任何方式干预香港事务和中国内政。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息