日外相:拜登在香港等问题上将比特朗普更强硬

字体大小:

日本外务大臣茂木敏充昨天在东京举行记者会,他指出,在人权、香港、新疆等问题上,拜登政府的对华态度可能比特朗普政府还要强硬。

据星岛日报报道,对于目前中美关系紧张,茂木指出,对立关系应不至于立即解除。他认为,即使是拜登执政,在通商领域等方面,中美关系仍会持续严重对立。

茂木说,中美两国在气候变化、世界卫生等课题上的脚步可能会紧密;但在人权、香港、新疆等问题上,拜登政府可能比特朗普政府的态度还强硬。拜登执政后,在国内政局与多边主义之间应如何取得平衡,值得关注。

茂木称,日本在安全保障、气候变化的国际课题,以及实现“自由且开放的印度太平洋”构想,这些议题如何让美国持续承诺配合,是日本外交的大课题。

他指出,中国在20年前经济生产总值(GDP)总计占全球GDP的4%,现在已增长4倍,占16%;中国的国防费用也年年增加。日本坚决阻止中国在东海、南中国海地区企图以武力片面改变现状的行为。

茂木说,包括经济在内,中国是日本重要的邻国,但已成为大国的中国应负起符合国际标准的责任,敦促中国负起责任是日本可以扮演的角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息