查看冠状病毒19最新报道

港泛民主派三名前议员被捕 涉立法会臭水事件

香港泛民主派前立法会议员陈志全(左)、朱凯迪、以及许智峰今早被捕。(陈志全、朱凯迪、许智峰面簿)

字体大小:

香港泛民主派前立法会议员朱凯迪、陈志全以及许智峰今早被捕,据报与立法会《国歌条例草案》三读期间的“臭水事件”有关。

多家港媒如“香港01”、“东网”、香港电台等今早报道,多名便衣警务人员今早6时半左右,上门拘捕朱凯迪。据称,该批警务人员隶属港岛总区人员。朱凯迪随后被警员押上警车返署扣查,目前并不知他被押至哪一间警署。

朱凯迪的个人面簿也发文证实此事,并称与立法会《国歌条例草案》三读期间泼臭水事件有关;另两名泛民前议员许智峯以及陈志全,也因该事件同样在今早被捕。

bkn-20201118070505060-1118_00822_001_02b.jpg
朱凯迪个人面簿发文指,其今早被捕涉立法会臭水事件。(朱凯廸面簿)

据报道,立法会5月28日会议恢复二读辩论《国歌条例草案》时,许智峯曾掷出一袋腐烂植物抗议;6月4日会议,当三读辩论《国歌条例草案》期间,陈志全和朱凯迪一度手持纸牌及不明液体冲向主席台。保安员拦阻二人时,朱凯迪向前泼出液体,陈志全所持的液体则被打翻,议事厅随即传出恶臭。

随后,立法会代主席李慧琼驱逐两人并报警。最终,《国歌条例草案》在一片混乱中三读通过。

香港近年曾多次发生部分民众在体育赛事奏国歌期间喝倒彩的事件,官方寄望《国歌条例草案》有助于维护国歌尊严不受侵犯,增强市民国家观念与民族认同。

香港国歌法的立法程序,始于2017年底。当年中国全国人大常委会将国歌法纳入香港《基本法》附件三,也就是中国大陆同年实施的国歌法也须在香港实施,由港府在本地立法落实。

随后该法在2018年迅速进入草案拟定阶段,并于2019年初交付立法会一读。该草案的二读辩论,议程原定于去年6月底进行,但在反修例抗争引爆的一连串示威抗争下延宕推迟。今年5月27日,才重新开启二读程序。

根据香港国歌法,在球场上报以嘘声、在升旗礼举起示威手势或在网上恶搞,均可被罚款至5万港元(9030新元)及最高监禁三年。此外,该条例同时也要求,香港将国歌纳入中小学教育。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息