中国LPR连续七月持稳 央行或逐步撤回宽松政策

字体大小:

中国11月贷款市场报价利率(LPR)继续持稳,显示经济稳步回升背景下,中国央行货币政策进一步宽松的空间已有限,甚至有分析师开始警示未来利率存在小幅上行的概率。

据彭博社报道,中国全国银行间同业拆借中心公告显示,11月20日1年期LPR为3.85%,五年期以上LPR为4.65%。这意味着,LPR在4月份不对称下调后,至今已经连续七个月不变。

法国巴黎银行外汇和本地市场策略主管季天鹤认为,经济回升势头尚可,中国央行可能在考虑逐步撤回年初的宽松措施,为将来再次应对经济下行储备政策空间,未来小幅上调LPR的概率在提升。

早些时候公布的10月经济数据显示中国经济复苏动能仍强,工业、消费和固定资产投资均保持同比增长势头,出口也在加速改善。中国央行本周一对本月到期的MLF延续超额续作,但仅净投放2000亿元(人民币,下同,408.47亿新元),本周又通过逆回购合计净回笼2500亿元,叠加四季度资金面紧张情况频发,货币政策宽松预期已经降温。

季天鹤并提醒称,市场需要逐步考虑在未来若干个月里可能会出现如一年LPR小幅上行5个基点,而五年期暂时不动的组合,这种组合对实体投资和楼市影响可控,但是能释放出明显的政策信号。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词