王毅:望美方相向而行 推动中美关系回归正轨

字体大小:

中国外交部长王毅说,希望美方回归理性,与中方相向而行,推动中美关系尽快回到健康、稳定的发展轨道。

据中新社报道, 中国外交部官网19日发布王毅接受沙特《中东报》书面采访答问稿。王毅说,中美关系遭遇严重困难的根源,在于美方一些政客从冷战零和思维看待中美关系,不愿承认和尊重中国的正当发展权利,不愿看到新兴经济体在世界上取得成功。

他说,在全球化的今天,各国早已成为相互融合的利益共同体,任何企图讹诈别国发展成果、打压别国发展空间的行径,都是行不通的。希望美方回归理性,客观公正看待中国和其它新兴经济体的发展,与中方相向而行,推动中美关系尽快回到健康、稳定的发展轨道。

王毅还就“美国指责是中国向世界传播了冠病”相关提问说,美方一些人无视基本事实,散布中国向美国和世界传播病毒的谣言,把病毒标签化、将疫情政治化、对中国污名化,这完全是出于一己私利的政治操弄,目的是为了转嫁矛盾、推卸自身责任。

王毅说,越来越多的研究和例证表明,这场疫情很有可能呈现的是全球多地多点暴发,希望各方都能尊重事实,尊重科学,集中精力抗击自身疫情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词