查看冠状病毒19最新报道

香港垫底“工作与生活平衡城市排行榜”

字体大小:

美国手机保安技术公司KISI最近发表《2020年工作与生活平衡城市排行榜》,挪威首都奥斯陆(Oslo)以总分100居于榜首,而香港则在50个城市中排行第45位,仅得57.8分。报告另指出,香港是全球劳累过度人口最多的城市,近三成人出现劳累过度的情况。

根据《香港经济日报》报道,这研究根据工作压力、社会保障、城市宜居度及新冠肺炎这4大部分组成,合共19项因素,总结出城市指数。19项因素包括每周工时、年假、性别平等、快乐指数、是否容易得到精神医疗照顾、城市安全程度、是否有足够户外空间和空气污染指数等。

在50个城市当中,排名首五位的城市分别是奥斯陆、芬兰首都赫尔辛基(Helsinki)、丹麦首都哥本哈根(Copenhagen)、德国汉堡(Hamburg)及德国首都柏林(Berlin)。奥斯陆的僱员每周工作39.9小时,仅得5%的奥斯陆人会每周工作超过48小时。

至于榜尾(排46至50位)5个城市分别为:阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)、马来西亚吉隆坡、匈牙利首都布达佩斯(Budapest)、意大利米兰(Milan)及南韩首尔。

研究显示,今年有多达29.9%的香港人每周工作超过48小时,属50个城市当中最多。去年研究发现,仅20%港人每周工作超过48小时。港人今年每周平均工时为50.1小时(去年为44小时),仅低于吉隆坡(52小时)、新加坡(51.1小时)及曼谷(50.7小时)。

法定年假方面,香港雇员最少有七天,比榜上最少的曼谷多1天。快乐指数方面,香港(37.4分)排在尾二,仅比吉隆坡(35分)好。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息