查看冠状病毒19最新报道

港财政司长:一国两制制度需随内外环境变化不断完善

字体大小:

香港财政司司长陈茂波认为,执行“一国两制”与《基本法》,让香港繁荣发展20多年,但坦承“一国两制”制度也需要随着社会的发展及内外环境的变化,以及实践过程中的经验总结而不断完善。

陈茂波今天(22日)在博客上写道,“一国两制”与《基本法》的运行,克服了期间出现的一些问题,也须面对新的挑战,但“一国两制”制度也在运行方面出现“不协调”的情况。

陈茂波说:“社会对‘一国两制’的理解和拿捏、制度的具体运作情况、内外环境的转变等,均导致制度运行时在部份环节呈现不畅顺、不协调之处,影响到香港的稳定与发展,以至国家的安全。”

无论时代如何变迁,陈茂波认为,始终需要紧紧抓着“一国两制”的初衷和《基本法》的根本,重视香港应有的宪制秩序、责任和规范,并不断完善制度和法律上相关的执行机制,这样“一国两制”和《基本法》的实施才能贯彻始终,香港才能行稳致远。

陈茂波强调,中国正步入新发展阶段,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,香港作为国家的一部份,在内循环中肯定能够发挥所长,粤港澳大湾区城市群的发展,将是香港在内循环的主要切入点。至于面向国际的外循环,香港在金融服务与创科的范畴肯定可以发挥重要的作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息