查看冠状病毒19最新报道

区议员疑似被捕 港警:三人涉嫌串谋诈骗被拘

字体大小:

在两名香港区议员王百羽和李轩朗今天(22日)疑似被捕后,香港警方公布,三名男子因涉嫌串谋诈骗而被拘捕。

据香港《明报》报道,这三人被捕,与其中两人参选立法会选举时申报选举开支有关。警方公布,商业罪案调查科人员经深入调查后,今天(22日)采取行动,分别在元朗、沙田及红磡区拘捕三名香港男子,年龄介于26至29岁 。

调查显示,两名分别26岁及29岁的被捕男子参选立法会选举时,申报选举开支为489万元(港元,下同,84万新元),其中有约450万元由同一家公司捐赠,而这家公司的董事为另一名26岁被捕男子。

警方提到,三名被捕男子被扣留接受调查,行动仍在继续进行,不排除有更多人被捕。

前香港学生组织“学民思潮”发言人张秀贤今早(22日)在面簿上声称,两名区议员王百羽及李轩朗,被香港警方逮捕。王百羽和李轩朗的助理也声称自己被捕,并有律师陪同或跟进。

李轩朗的助理则在李轩朗面簿上称,商业罪案调查科警员今早6时到达李轩朗的住所,以涉嫌串谋诈骗拘捕李轩朗,并将他带回警署问话。警方过后带李轩朗到区议员办事处进行搜证,并在办事处搜出数枚手写挥春,挥春上写有“光复红土”“实现革新”“五大诉求”“缺一不可”“光复香港”“时代革命”等字样。

李轩朗的助理说,警方搜出挥春后,将挥春摊出拍摄,然后带走。“团队相信,是次警方的搜查行动目的存有以言入罪之嫌,并对发出反对声音的人施以文字狱。”

王百羽也在面簿上载直播视频。据香港东网报道,视频显示,数名疑似警员的人士手持法庭搜查令,搜查王百羽的寓所,同时要求王百羽出示身份证明文件及交出手机。

这是香港不到一周内再有现任或前任议员被捕。香港立法会前议员朱凯迪、陈志全和许智峯三人上周三(18日)也被警方逮捕,原因跟早前在立法会三读《国歌条例草案》期间泼撒秽物有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息