查看冠状病毒19最新报道

中国网民回应“延迟退休”:先取消35岁招聘年龄限制

字体大小:

中国面对人口老龄化严峻形势,近日新华社授权发布的《建议》指出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。中国网民对此争论的焦点主要集中在:实施渐进式延迟退休之前,是否先取消35岁招聘年龄限制?渐进式延迟退休,是强制实施还是采取弹性化?

根据《中国经济周刊》报道,中国经济学家马光远近日发表言论表示大力支持延迟退休,自己愿意工作至80岁,甚至工作终身。

中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄表示,部分女性50岁就退休,年龄太早,当务之急是应该将男女退休年龄先统一起来。在保持 " 小步慢走、渐进到位 " 的基础上,女性可以稍快一些,男性慢一些。

上述观点得到不少网民支持。目前中国的退休制度,女干部年满 55岁、女工人年满50岁方可退休。

有网民表示,女性50岁,还很年轻,再加上女人的寿命又长,完全可以55岁或60岁退休,现在农村60岁的人大多数都在从事劳动。

马光远还表示,延迟退休确实已经不是讨论要不要的问题,而是已经确定要实施。“面对全球养老金体系面临崩盘的现实,你要么多工作,要么少拿退休金。你不延长退休,以后谁养你,哪里有钱养你?一个讨好老百姓的反对延长说得轻巧,你反对之后没有养老金你养着?”

同时也有网民表示,现在无论是公务员招聘还是企业招聘,35岁都是一道坎,40岁差不多就没有单位要了。在实施渐进式延迟退休方案之前,能否先取消35岁招聘年龄限制,解决好超过35岁就找不到工作的就业难问题。

据统计,2015年至2020年中国国家公务员考试对报考人员的年龄要求,发现近六年的规定非常稳定,除当年的应届研究生(包括硕士及非在职博士生)须在18周岁以上、40周岁以下外,其他人员要求在18周岁以上、35周岁以下。在这个年龄范围内的考生,才可以报考国家公务员考试。

不仅公务员考试,在企业招聘中,无论是国有还是民营,除了特殊职位另作要求,大多数招聘也都限定了35周岁以下。

业内分析认为,在实施渐进式延迟退休之前,需要消除现实招聘中关于35岁年龄要求的制度障碍。从就业歧视上讲,不仅仅是公务员,即使社会上的一般岗位也不能以年龄、性别等对报考应聘者进行区分。从公平的角度,限制报考年龄都有些于理不合。

引发网民争论的另一个问题是,如果实施渐进式延迟退休,是采取强制性还是弹性。

关于延迟退休,其实早在五年前,就已率先在女干部和高知女性群体实施。中组部、人社部2015年就联合下发通知称,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,将年满60周岁退休。通知表示,处级女干部退休年龄延迟,是为了充分发挥女领导干部和女性专业技术人员的作用。

此政策出台后,并未采取“一刀切”的做法,而是在推进中采取一定的弹性。针对达到55岁退休年龄的处级女干部和高知群体,让她们自愿选择是退休还是延迟到60岁。

随着接下来渐进式延迟退休制度的进一步推进,杨立雄预测,达到55岁退休年龄的处级女干部和高知群体,自主选择的可能性比较小,很大可能是按制度规定统一实施。

有网民就此认为,要根据行业特点,不能一概而论,采用弹性退休比较好,是否“到点”退休由自己决定,如果身体好,愿意继续干的再干几年,身体不好或想退的就退。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词