查看冠状病毒19最新报道

中国斥英国没资格当香港事务判官

字体大小:

中国外交部今天(24日)批评英国干预香港事务,也没有资格当判官,并呼吁英国收起双重标准。

据中国央视新闻报道,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上被问到,英国外交大臣拉布为《香港问题半年报告》撰写序言称,中国政府颁布香港国安法、取消数名立法会议员资格,短短五个月内两次严重违反《中英联合声明》,令人质疑其对“一国两制”承诺。英国将继续捍卫港人权利,落实《中英联合声明》。中国对此有何评论。

赵立坚对此批评英国政府通过上述报告对香港事务说三道四,英国对香港事务没有任何监督权和道义责任,无权借《中英联合声明》干预香港事务。他说:“我们敦促英方摒弃殖民主义思想,收起虚伪和双重标准。”

英国外长拉布(Dominic Raab)昨天(23日)在报告中指责中国采用新规则取消香港立法会议员的资格,并考虑不再让英籍法官担任香港终审法院非常任法官,也批评《香港国安法》违反《中英联合声明》。中国外交部驻港公署早前做出回应时,呼吁英国“别再做干预香港事务的殖民旧梦”。

港府则批评英国对若干香港特区近期事态发展作出以偏概全的攻击及毫无根据的指责,并指英国的做法“不负责任”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词