查看冠状病毒19最新报道

【视频】中国4000人感染冠病死亡 学者称等于没人死

字体大小:

中国学者李毅上月在一场论坛笑称,中国感染冠病死了4000人,但跟美国死22万人相比,“等于一个人都没死”。相关影片在中国网络流传后,引发舆论围剿,痛批李毅“冷血”、“没人性”、“凡尔塞式拍马屁”。

网易新闻“易视频”周一(23日)披露李毅10月16日在深圳湾论坛演讲的一段影片。

李毅在演讲中笑着说:“我刚从美国回来上个月,我还真是回来,我都蒙了,怎么这么多人还在戴口罩......所以咱还死了4000人,是吧?但是你死4000人和美国死22万人相比,等于一个人都没死嘛,对吧?”

李毅还说,全球经济现在中国一枝独秀,中国超过美国的时间提前了,“2027年没问题,美国活不成了,14亿中国人几乎都认识不到这一点,不是美国在整中国,是我们把美国逼得活不下去了”。

上述影片在网络流传后,李毅遭到大批网民围剿,痛批他冷血、没人性:“虽然是想讽刺美国,但每一个数字都是生命”、“讲话的神态活脱脱一神棍,这样不学无术的人也能堂而皇之夸夸其谈,斯文扫地”、“在无良的所谓专家眼里,人命只是一串冰冷的数字而已。”

根据李毅的个人微博资料,他自称是“旅美社会学家”。境外媒体曾报道,李毅也任职于中国人民大学重阳金融研究院。

《新京报》23日当天也针对该影片发出评论,并反问李毅:“死四千人等于一个没死,逝者生命岂能这样被归零?”

这篇由作者“熊志”撰写的评论直言,疫情风险尚未解除,却出现了如此惊人之论,让人错愕。更让人错愕的是,这位“学者”是以嬉皮笑脸的轻佻口吻,来讲出这段雷人语录的。影片中,在李毅自以为的幽默和自信的映衬下,“完全看不到任何对生命的尊重”。

评论并批评,在李毅冷血的大数据逻辑之下,人命仿佛只是冷冰冰的统计数字,甚至可以被四舍五入、化整为零。“毫无疑问,这是对疫情中无数家庭不幸遭遇的彻底无视。”

对此,李毅隔天(24日)在微博发文回呛熊志并扬言提告。

李毅首先称,熊志的文章所述完全不实,并强调其演讲视频“在大陆和海外广为流传,收到巨量的点击和广泛的好评”。

他也提到,自己在演讲视频中对比中美两国的抗疫斗争结果,从上下文看,非常清楚,“是赞颂中国抗疫斗争取得了辉煌的成绩,批判美国的抗疫斗争有重大失误”。

李毅还称,国内外敌对势力,从打击著名爱国人士的邪恶目的出发,故意断章取义,把“和美国比”这四个字的前提删掉,无中生有,造谣污蔑,恶毒攻击,恶意诽谤。“这些坏人是诽谤罪的罪犯,是犯罪分子,本应绳之以法。”

他最后警告熊志“谨言慎行”,并批评熊志作为一个媒体人,缺乏基本的工作技能,对很多平台的转发的演讲全文,根本不看,“就根据被犯罪分子伪造的视频,写出这篇对我名誉有极大损害的文章”。

“你应该怎样做来改正你的错误?我是不是应该到法院去告你一个诽谤罪?”

根据中国国家卫生健康委员会最新通报,截至昨天,中国大陆已有4634人因感染冠病死亡;根据美国约翰霍普金斯大学统计,截至今早7时30分,全美染疫死亡已有25万9477人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息