查看冠状病毒19最新报道

中国外交部回应澳洲煤炭货船待卸货:货物不符合环保标准

字体大小:

针对一些澳洲煤炭货船在中国港口等待卸货的问题,中国外交部发言人赵立坚称,中国近期加大了检测力度,发现许多进口煤炭不符合环保标准。

根据路透社报道,赵立坚在今天举行的外交部例行记者会上回应大约有50艘澳洲煤炭货船在中国的港口等待卸货的问题时做出上述表态。

中国是全球最主要煤炭消费国,去年焦煤进口总量中逾四成来自澳洲,动力煤进口则57%左右来自澳洲。2020年前三季度中国累计进口2.3943亿吨煤,相当于去年全年总进口规模的约80%。

另据彭博和数据情报公司Kpler对运输数据的分析,上述价值超过5亿美元的运煤船为了卸货已经至少等待一个月。 Kpler称,这些锚泊船上有570万吨左右煤炭,有约1000名海员,船型主要为好望角型和巴拿马型船。

自2018年华为被禁止参与建设澳大利亚5G网络以来,中澳这两个贸易伙伴国之间的紧张关系便每况愈下,而澳洲要求彻查冠病源头使双方关系进一步恶化。中国的发电站和钢铁厂已接到口头命令,立即停止使用澳大利亚煤炭,港口也已被告知不要卸载澳大利亚的煤炭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息