查看冠状病毒19最新报道

中国稀土磁铁原料价格本周飙升

字体大小:

中国稀土磁铁原料价格本周飙升,分析认为,受疫情冲击的海外需求复苏以及对潜在出口管制的担忧,导致买兴升温。

据路透社报道,稀土磁铁原料的三个主要品种之一的氧化铽价格周四涨至每公斤6130元人民币(1247.58新元),为2012年6月以来最高,本月迄今增幅高达26%。

氧化镨钕(PrNd)周三触及三年高位,氧化镝周四创下6月以来最高。

中国海关数据显示,9月中国对美国的稀土磁铁出口超过480吨,至少是2016年以来最高的单月对美出口规模。

中国是全球最大稀土磁铁产国,这种材料被广泛用于从风力涡轮机到军事设备等各个领域。

位于悉尼的经纪公司Ord Minnett的分析师凯利(Dylan Kelly)在给客户的报告中说,价格飙升是由于磁体原料需求强劲,以及即将于12月1日开始实施的中国出口管制法可能影响关键矿物的潜在出口。

中国上月表决通过出口管制法,该法明确,对任何国家或地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益,中国可根据实际情况对其对等采取措施。

凯利写道,“这是中国为防止向洛克希德马丁(Lockheed Martin)等公司供应某些材料的回应。”他指的是美国国防承包商向台湾出售武器激怒了北京。

咨询公司Adamas Intelligence常务董事卡斯蒂略(Ryan Castilloux)认为,价格的上涨是受到市场供需紧绷推动,中国的磁铁生产商往往最多只保留一个月的库存。他说:“如果需求发生很大变化,一般他们就无力招架了”,中国以外消费的反弹比预期“更快、更强劲”,导致库存迅速减少。

他还指出,中美之间的“政治角力”以及即将推出的出口法律是另外的影响因素,买家可能会囤货以免受到影响。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词