查看冠状病毒19最新报道

中纪委赞任正非讲话:别人越封闭 我们越开放

字体大小:

华为创始人、总裁任正非日前就旗下荣耀品牌剥离出公司体系发表讲话,中央纪委国家监委今天发文表示该场讲话给人深刻启示,包括要加强自主创新,借用全世界的先进知识技术武装自己,并强调“别人越封闭、越脱钩,我们越开放、越包容”。

根据中央纪委国家监委网站消息,文章称,过去几年,华为经历了许多痛苦而艰难的时刻。美国政府一波一波严厉制裁,打压持续升级。断供、封杀、制裁,打不垮不屈的生命。正如任正非一次次讲到的那架“烂飞机”,二战中被打得像筛子一样、浑身弹孔累累的伊尔2飞机,依然坚持飞行,终于安全返回。没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。华为扛住压力,积极克服困难,剥离荣耀业务,正是一场“壮士断腕”式的自救与新生。

文章分析说,危中有机、危可转机。这是古老的辩证法,也是深刻的启示录。在这场化危为机的战斗中,至少有两点启示愈发清晰。

首先,自力更生、艰苦奋斗,任何时候都不过时。在关键核心技术上被“卡脖子”、受制于人,就在于还没有实现自主可控。一棵大树,树叶再繁茂,根基不强,还是不稳。当年在延安开垦南泥湾,新中国成立后在一张白纸上搞生产,都是自力更生、艰苦奋斗开辟了道路。现在条件好了,同国外技术交流多了,自力更生的精神不能丢,这是我们力量的基点。还是得静下心来,耐得住寂寞,加强自主创新,在基础研究、关键核心技术上孜孜不倦耕耘。

其次,胸怀大格局。这种格局体现在对待竞争对手上,荣耀剥离后“做华为全球最强的竞争对手,超越华为,甚至可以喊打倒华为”;也体现在开放的胸怀上,别人越封闭、越脱钩,我们越开放、越包容。向一切先进的学习,包括向自己不喜欢的人学习,借用全世界的先进知识技术武装自己,坚定大胆地在世界经济的汪洋大海中搏击。须知,科学无国界,封闭是不会成功的。

文章还说,在直面磨难中发展壮大,靠的是不屈不挠、坚韧不拔,靠的是大智慧、大格局,靠的是加强合作、团结一心。这是华为感动人心的地方,但又不仅仅是一家公司的精神特质。

文章最后强调,艰难困苦,玉汝于成。对个人如此,对企业如此,对国家和民族也是如此。中华民族有着压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志,有着万众一心、同甘共苦的团结伟力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息