查看冠状病毒19最新报道

中国有4100家公司上市居全球第三

字体大小:

中国上市公司家数已达4100家,位居全球第三。

据中新网报道,中国证监会副主席阎庆民昨天(28日)在北京参加“2020中国金融学会学术年会”时透露以上数据。

阎庆民说,中国上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,虽然家数只占全国企业总数的万分之一,但利润总额相当于规上企业的约五成。

阎庆民指出,疫情之下,上市公司作为产业“排头兵”,经营业绩更是实现了“二季红”“三季进”,产业强国中坚力量的作用更加突出。

他说,资本市场助力构建新发展格局,高质量的上市公司是微观基础。在“双循环”新发展格局下,提高中国上市公司质量,要紧紧围绕国家产业政策导向,从要素驱动向创新驱动转型,形成与新发展格局相匹配的上市公司产业结构,促进科技、资本与实体经济的高水平循环。

阎庆民认为,要提高中国上市公司质量,一方面,要在扩大增量上做文章,稳步在全市场实施注册制,从源头上提高上市公司的产业先进性;另一方面,要在优化存量上下功夫,支持已上市公司淘汰低效供给,出清落后产能,加快从传统产业向新兴产业、从低端制造业向高技术制造业转型,提高核心竞争力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词