中国将研究新的外汇管理改革开放举措

字体大小:

中国国家外汇管理局副局长郑薇说,“十四五”时期和今后一段时期,外汇管理部门将研究推进新的外汇管理改革开放举措,有序推进资本项目开放,建设更高水平开放型外汇管理新体制。

据中新社报道,郑薇28日出席“中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”时说,要全面放宽直接投资领域外资准入,切实落实准入前国民待遇加负面清单管理模式。落实和推动签署双边、多边贸易和投资协定,推进合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)外汇管理方式改革,更好满足市场主体的跨境投资需求。

郑薇还说,要推动跨境融资交易和汇兑环节统一协调,制订私募投资基金跨境投资的政策框架,实现全口径跨境融资宏观审慎加行业负面清单的管理,提升跨境融资便利化水平。

此外,郑薇还指出,要加快提升金融市场国际化水平,推动实现符合国际惯例的证券投资开放政策,常态化地发放QDII额度,实施“跨境理财通”试点,整合金融市场开放渠道。

她说:在除少数涉及国家安全及高风险领域的交易外,要实现跨境资本双向流动的基本自由,建立健全个人跨境资本交易的管理制度,满足个人对外投资和用汇的合理需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词