查看冠状病毒19最新报道

学者郑永年:中国勿对拜登有幻想

字体大小:

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年呼吁中国,不要对候任美国总统拜登抱任何幻想,并说拜登在部分对华课题上会比现任总统特朗普更强硬,中国在未来也应参与并影响国际标准的制定,建立国际话语权。

据中国澎湃新闻报道,郑永年昨天(28日)在杭州举行的2020年新华网思客年会主论坛上发表主题演讲时认为,在全球化遇阻的外部环境下,中国需要更加开放,不一定要寻求对等开放,单边开放也是可行的。

郑永年说:“中国要单边开放。即使美国、西方对中国进行封锁,中国也要对它们开放。”

他认为,全球化让资本、技术、人才在不同国家、地区间自由流动,创造了巨量财富,美国从中获利最多。不过,美国这几十年发生了“很大变化”,贫富差距加大,社会矛盾日益显现。在内政问题无法解决之时,美国领导人只能在外交领域大做文章。

郑永年提到,中国拥有4亿中产阶级的消费群体,超过美国人口总和,没有多少企业愿意离开中国,在全球化的大趋势下,谁更开放,谁就获利更大。他也认为,以前的开放是传统贸易、投资领域的开放,未来的开放需要世界观、大局观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词