查看冠状病毒19最新报道

港官员:通识科新课程以学生为本回归教育

字体大小:

香港特区政府教育局局长政治助理施俊辉29日发表网志称,改革后的通识科新课程会让学生从中获益良多,终身受用,让教育回归教育。

据香港中通社报道,施俊辉表示,自通识教育科在2009年9月成为高中必修科以来,社会争议不断;而大部分家长都没有修读过通识科,普遍较难掌握它的课程目标和考评准则,社会始终对通识科的推行缺乏信任。

施俊辉还表示,特区政府教育局早前公布通识科改革重点后,十分明白部分教师会为专业前景感到忧虑。但日后的新课程仍属必修必考,特区政府教育局会举办研讨会和工作坊,以及配合课程内容的内地考察,让教师更准确掌握科目的理念、宗旨和教学法。由于重整后的课程包含现时通识科的内容,现任通识科教师仍然可以胜任教授经修订的课程。

施俊辉指出,新课程的一大特色是所有学生都获得到内地考察的机会,让他们亲身认识国情和国家发展。虽然细节尚待敲定,但是今时今日,学习再不能只局限在课堂内,停留在书本上的知识。走出课室,沉浸于体验式学习之中,更能提升同学的学习动机,学与教效能往往更高。

施俊辉还指出,不论是科技、环保、历史、地理、文化等领域,内地不同省市都有非常丰富学习资源,供学生深入探索,他们会从中获益良多,终身受用;他亦认为是时候让教育回归教育,希望社会能让冠以新名称后的科目重新出发,以学生的学习为大前提,携手为培育具国家观念、香港情怀和国际视野的新一代而努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词