英媒:欧盟提议与美建立新联盟以应对中国挑战

字体大小:

英国媒体披露,欧盟正寻求与美国建立新联盟关系,以缓解特朗普时期的紧张关系,并应对来自中国的挑战。

据英国《金融时报》今天(30日)报道,欧盟在计划草案中提议欧美通过数码监管、应对冠病等有共同利益的领域重建双方关系。

欧美关系在现任美国总统特朗普执政时期变得紧张。欧盟和大多数的成员国已祝贺拜登当选美国总统。

草案提到:“作为开放的民主社会和市场经济国家,我们在提出最佳解决方案时而有分歧,但欧盟和美国都同意,中国在国际舞台态度日趋强硬所带来的战略挑战。”

这份草案也提议欧美在明年上半年举行的峰会上启动新跨大西洋议程。各国领导人预料将在下个月的会议上审议草案。

另据路透社报道,欧盟本月已对高达40亿美元(53亿新元)的美国进口商品加征关税,以报复美国对波音提供补贴,但也期望欧美贸易关系在拜登执政后获得改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词