消息人士:美国将中芯和中海油列入国防黑名单

消息人士透露,美国准备将中芯国际(图)和中海油列入被指是中国军事公司的黑名单。(互联网)
消息人士透露,美国准备将中芯国际(图)和中海油列入被指是中国军事公司的黑名单。(互联网)

字体大小:

文件和消息人士透露,美国准备将两家中国企业中芯国际和中国海洋石油集团列入被指是中国军事公司的黑名单。美国一旦将两家中企列入黑名单,这些公司在与美国投资者接触时将受到限制。

据路透社今天(30日)报道,相关信息何时会在美国联邦公报上宣布仍是未知数,但文件内容和消息人士称,列入这份黑名单的中国企业还包括中国建设科技集团(China Construction Technology Co)以及中国咨询。

美国商务部早前也认定,供应给中芯国际的设备可能被用作军事目的,存在“不可接受的风险”,并在9月实施针对中芯国际的出口限令。

报道称,外界将美国疑似将两家中企列入黑名单,以及早前的类似举措视为试图巩固现任总统特朗普对华强硬形象,并让候任总统拜登置于强硬对华立场中。

华盛顿认为,北京支持企业利用新兴民用技术用于军事目的,而美国为此设立上述黑名单。

路透社本月也报道,美国国防部计划将四家中国公司视为中国军队拥有或控制的企业,使得总数增至35家。

此外,特朗普政府也即将宣布89家中国公司有军事联系,并限制这些公司购买一系列美国商品和技术。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息