查看冠状病毒19最新报道

中国商务部副部长:支持香港尽早加入RCEP

字体大小:

中国商务部副部长王炳南表明,支持香港尽早加入区域全面经济伙伴协定(RCEP),推动香港加强与国际和区域合作,并与更多“一带一路”国家签署自贸协定,扩大香港对外的合作伙伴。

据香港电台报道,王炳南今天(30日)在一个论坛上发表视象演说时提到,粤港澳大湾区将会成为香港对接大陆市场及“一带一路”的重要发展平台,未来会支持香港参与大陆的进博会,协助香港开拓大陆市场,并会透过大陆与香港关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA),促进两地经贸交流融合。

王炳南也说,商务部在过去七年持续推动中港企业联合“走出去”,向一带一路国家展开投资洽谈,取得显著成效,今年因冠病疫情而难以开展,但会在形势稳定后继续组织两地企业到沿线国家考察和开拓市场。

另一方面,香港行政长官林郑月娥认为,香港生产商和出口商渴望拓展海外贸易伙伴,相信“一带一路”能为他们带来商机,并说大陆也正推动“国内国际双循环”的经济发展模式,连系香港及国际经济。

林郑月娥透过视频在“一带一路高峰论坛”上致辞时说,对于希望抓着“一带一路”商机的人而言,香港是一个理想的合作伙伴。

林郑也相信,香港有足够条件,加入亚太15个国家签定的RCEP,香港也已经得到部分国家的支持加入这个协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息