查看冠状病毒19最新报道

为何有人支持小艺人批钟南山带货无贡献?

中国艺人沈佳欣(右)批评中国工程院院士钟南山(左)带货且对抗疫无贡献,虽被声讨但也有支持她的网民。(互联网)

字体大小:

除了藏族小伙丁真与太极网红马保国外,近期还有一人在中国热闹的互联网上走红。名不见经传的九零后小艺人沈佳欣上个星期五(27日)公然在微博上质问中国工程院院士钟南山后,瞬间被推上舆论的风口浪尖。令人诧异的不仅是她对钟南山辛辣挑衅的批评,更是一些网民对她义无反顾的支持。

沈佳欣发出质问不久,新浪便删除了她的微博头像,还以恶意营销为由将其账号禁言15天。娱乐集团华谊兄弟立刻与自称是旗下艺人的沈佳欣撇清关系,并称保留法律追究的权利。声讨沈佳欣的网民自然也不少,指她无知、凭什么质问抗疫英雄等言论可想而知。这些都在意料之中,唯独挺沈佳欣的声音竟也此起彼伏,虽然微弱,但在钟、沈两人影响力如此悬殊、沈的质问看似如此荒谬的情况下,挺沈的声音显得格外刺耳。

e3760d8d2c094afea979f912b8583fa8_Large.jpeg
沈佳欣在微博上质问钟南山。(互联网截图)

沈佳欣在那则百余字的博文中,“六问”钟南山在疫情期间有何贡献,并指他为白云山牌的板蓝根代言。她充满讽刺意味的言辞咄咄逼人,不是严肃理性的质问,而是情绪化的宣泄与毫无根据的指控。沈佳欣甚至将钟南山院士写成“种院士”,无论有意还是无意,都是大不敬。

然而,一名尚无多少建树的年轻女艺人对“共和国勋章”得主的谩骂与指责,竟然也获得了一些掌声。

“感觉这女孩思路很清晰,问的也没问题。”——一名网民如是说,还有的追问:“这个女演员哪里说错了?白云山带货王容不得一点批评?” 更有网民直呼“她很勇敢!”,吊诡的是,被“勇敢的”沈佳欣质问的钟南山也多次被民众赞扬勇气可嘉。

d79d7f4726534ba0858996022247a2d2_Large.jpeg

4969bd8fd3484fcb84e5bd1a50bf5d3b_Large.jpeg
一些中国网民力挺沈佳欣。(互联网截图)

王亚中律师在其微信公众号发表了一篇现已被禁的文章,题目是《钟南山为何不能被质疑?他是救世主,还是神仙和皇帝?》。文章称:“说老实话,我没看出沈佳欣的质疑恶在何处。钟南山身为中国工程院院士,食的是纳税人提供的俸禄,理所应当接受纳税人的质询,交代自己为国家和人民作出的贡献。这是最基础的纳税人知情权。”

文章指出,钟南山在疫情初期是第一批抵达武汉支援的专家,精神着实可嘉。但后来接连预言了几次“疫情将在一周后结束”“疫情将在两周后结束”,都被现实打脸,又指他代言了许多预防冠病的中药,“我就不信他了”。

但文章同样没有提供任何有力证据与论述,而是反复阐述“被纳税人供养的科学家为何不许被质疑”的观点。

文章认为:“如果说沈佳欣的质疑有问题,钟南山院士大可一一回应,逐条反驳,予以明正视听。” 事实上,钟南山并非第一次被质疑为商家带货,他之前也对此做过回应。

今年5月中旬,红星新闻曾就钟南山为安慕希、连花清瘟等企业产品打商业广告的指控采访当事人。钟南山当时称自己“一概不知情”,并指“类似传闻太多了,所以我不会去管它,也根本不在乎。”

钟南山院士当时明确地告诉红星新闻:“我从来没有给任何企业和产品代言,我怎么会做那些东西?搞那个和我的业务有什么关系呢?”

b170-itriats8051960_Large.png
钟南山今年5月曾否认自己为商家代言产品。(互联网)

到底钟南山是否有为商家带货,众说纷纭,指责他的人也拿不出确凿证据,但这并非此事件的核心。纵观支持沈佳欣的言论,一个贯穿其中的观点是:小人物也有质问(挑战)权威的权利,无论质问的内容、方式为何,质问的行为本身是神圣且不该被压制的。

因此,虽然沈佳欣的“质疑”缺乏理性与礼貌,但她的行为本身大于内容,在一部分人眼中,此行为召唤出了一种弱者不畏权威的光辉形象,甚至有大卫迎战歌利亚的勇气与魄力。

弱者逆流而上挑战权威的故事也令普罗大众百听不厌,或许恰恰因为大众也是弱者,且没有勇气担当挑战权威的后果。此时若有人越雷池一步,公然挑战权威或既定的规范,甚至振臂一呼煽动众人随行,必然能赢得一些赞许与无以言表的共鸣。

中国飞速发展的互联网生态为众声喧哗提供多样且便捷的平台。虽然当局严格把关,但时不时总有反抗的声音渗透貌似严密坚实的管控墙。近年来这种情况有增无减,而且似乎管制越硬,反弹越大。沈佳欣质问钟南山后被禁言,反而为她赢得同情,不少人并非支持沈的言论,而是反对官方剥夺她发言权。

在声援弱者或反抗权威方面,中国网民似乎越来越“敢怒敢言”,成为官方不得不关注甚至应对的力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息