查看冠状病毒19最新报道

港专家吁市民合作堵防疫漏洞

字体大小:

香港大学感染及传染病中心总监何栢良认为,港府收紧措施的方向正确,但必需要有市民合作,确保可以堵塞现存漏洞,例如不要在私人地点继续聚集人群及跳舞、开派对等。

据香港电台网站报道,何栢良认为,检测服务可以有两方面改善,包括进一步增加社区检测中心,以及增加收集样本的地点。他说,如果可以在港铁站派发样本瓶,经过妥善包装,安排在港铁站指定地点交回样本瓶,做法会更好。

对于需要接受强制检测的人士,何栢良说,部分人士可能处于潜伏期、在一两星期后才发病,所以政府除了要他们接受强制检测外,也可考虑向他们发出“禁足令”,在未过潜伏期前,都不要离开住所。

另外,圣诞节假期临近,何栢良说,可能会有大批海外留学生回港,政府可以考虑把他们需要检疫的时间延长,由现在的14天、增加至21天。

他认为,应该要求这些留学生回港后的首14天,在指定酒店完成检疫,并提交两次检测样本;而新增的后七天,则“禁足”在家检疫,并提交第三次检测样本。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词