财新中国11月制造业PMI创10年来新高

字体大小:

随着中国经济持续复苏,财新中国11月制造业采购经理人指数(PMI)不但超出市场预期,也创下10年来的新高。

财新网今天(12月1日)公布的数据显示,11月财新中国制造业PMI为54.9,比起10月增加1.3个百分点,为2010年12月以来最高值。接受路透社调查的分析师预测,11月财新中国制造业PMI会滑落至53.5。

中国国家统计局早前公布的11月制造业PMI为52.1,较10月回升0.7个百分点,升至2017年10月以来的新高。

财新网的报道称,中国制造业的国内供需强劲复苏,外需改善幅度虽逊于内需,但仍保持扩张。此外,需求恢复带动企业增加用工,就业指数改善。

财新智库高级经济学家王喆说,中国11月制造业总体复苏节奏继续加快,供给、需求两侧同步向好,就业明显改善,海外需求继续保持扩张态势。面对旺盛的市场需求,制造业企业主动补库存,对未来一年经济前景较为乐观,企业家信心指数维持高位。

王喆预测,中国后冠病疫情时代经济的恢复还将持续数月,但也提到内外部环境诸多不确定因素仍然存在,疫情期间推出的相关宽松政策的逐步退出还需更加稳妥的设计。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息