查看冠状病毒19最新报道

华春莹:敦促加拿大释放孟晚舟

华为首席财务官孟晚舟被加拿大拘留至今满两年,诉讼仍在持续。(彭博社)

字体大小:

华为首席财务官孟晚舟被加拿大拘留至今满两年,诉讼仍在持续。中国外交部发言人华春莹说,事实已经充分证明,孟晚舟被捕是一起严重的政治事件,再次敦促加拿大立即纠正错误,释放孟晚舟平安回到中国。

据《环球时报》报道,华春莹今天在例行记者会上说,美国政府炮制上述事件不是出于什么法律原因,其真正的目的是要打压中国的高科技企业,阻挠中国的科技发展,“加拿大政府扮演了美方的帮凶,负有不可推卸的责任”。

她说:“孟晚舟没有违反任何加拿大法律,却被无理拘押至今,我们对此表示愤慨,也再次予以强烈的谴责。”

华春莹强调,中国政府维护本国公民正当合法权益的决心坚定不移,将会为此继续采取一切必要措施。“我们再次敦促加拿大立即纠正错误,释放孟晚舟平安回到祖国。”

美国政府2018年间指控,华为透过香港星通技术公司及汇丰银行帐户与伊朗交易,违反美国对伊朗的制裁措施,而孟晚舟未诚实告知汇丰,涉嫌隐瞒。在美国要求引渡下,加拿大警方于同年12 月1日在温哥华机场逮捕孟晚舟,自此进入司法诉讼。

另一方面,中国驻加拿大大使丛培武昨天也与孟晚舟通电话,表达慰问,并称孟晚舟被加拿大“错误拘押”已有两年,中国对此十分掛念。

据中国驻加拿大使馆官网消息,丛培武说,中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移,将继续敦促加拿大认真对待中国的严正立场和关切,“纠正错误作法”,尽快作出将孟晚舟释放的正确决定,并确保孟晚舟平安回到中国。

“公道自在人心,正义必将来临!请你坚定必胜信念,继续保持健康。我们期待你尽早平安回家。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息