查看冠状病毒19最新报道

中国外交部:反对将证券监管政治化

字体大小:

美国众议院本周可能会通过关于限制中国公司在美上市的议案,中国外交部发言人华春莹今天表示,中方坚决反对将证券监管政治化,希望美方能为外国企业在美投资和经营提供公平公正的环境。

据澎湃新闻报道,华春莹今天在例行记者会上说,美方此举再次表明美国对于中国公司采取了歧视性的政策,对中国企业进行政治打压。

华春莹说,在资本市场已经高度全球化的今天,有关各方开诚布公地加强跨境监管合作、保护投资者合法权益等议题来加强对话和合作,才是解决问题的正道。

她强调,中方坚决反对将证券监管政治化的做法,希望有关方面、希望美方能够为外资、为外国的企业在美国的投资和经营提供公平、公正、非歧视的环境,而不是想方设法设置层层、种种的障碍。

此前据彭博社报道,美国众议院当地时间周三(12月2日)将对《外国公司问责法》进行表决,其中有条款要求中国公司证明其不受政府控制,以确保和美国公司一样符合独立审计要求。

报道称,该议案将按照限制全院辩论的简化流程审议,允许不做任何修改,但需获三分之二出席并投票议员同意才能通过。

共和党主导的参议院5月已通过这项措施。

中国证券监督管理委员会曾在5月表示,该法案一些条文内容直接针对中国,而非基于证券监管的专业考虑,因此坚决反对这种将证券监管政治化的做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息