查看冠状病毒19最新报道

中国国务院要求加快完成RCEP国内核准程序

字体大小:

中国国务院要求,加快完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的国内核准程序,落实投资负面清单承诺,清单之外不得新增外商投资限制。

据新华社报道,国务院前天(1日)在常务会议上部署加快做好RCEP生效实施有关工作。针对协定实施后区域内货物贸易零关税产品数量整体上将达90%等,会议要求在关税减让、海关程序简化、原产地规则技术准备、产品标准统一和互认等方面,抓紧拿出实施协定的措施。

会议强调,要推进货物贸易、服务贸易、投资、自然人移动等领域开放,推进在贸易投资自由化便利化、知识产权保护、贸易救济、电子商务、政府采购、中小企业和经济技术合作等方面实行更高标准规则。

至于协定中服务贸易总体开放承诺显著高于成员国间现有自贸协定水平,会议要求按照中国对研发、管理咨询、制造业相关服务、养老服务、专业设计、建筑等诸多服务部门作出的新开放承诺,逐一落实开放措施。

会议也说:“作为协定成员国,我国要以自身行动积极推动协定落地生效,这方面有大量紧迫的工作要做。”

经过长达八年谈判,新加坡和14个伙伴国达成的RCEP上个月15日正式签订,形成全球最大自由贸易区协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息