查看冠状病毒19最新报道

中国推进出口管制法配套法规立法

字体大小:

中国自本月1日开始实施《出口管制法》,中国商务部今天(3日)表示,正推相关配套法规的立法工作,进一步完善管制清单。

据每日经济新闻报道,商务部发言人今天说,目前正在积极推进出口管制法相关配套法规的立法工作,进一步完善管制清单并将适时发布。之前涉及出口管制的相关条例后附管制清单,现在仍在有效施行。

商务部指出,将按照国际通行做法,严格依法开展出口管制工作,保障出口方包括产品知识产权在内的各项合法权益,“外资企业完全不必担心”。

《出口管制法》主要针对可能损害中国国家安全的军事技术和其他产品的出口,被广泛认为是对美国类似行动的回应。

中国全国人大常委会会议在今年10月表决通过《出口管制法》,限制敏感产品出口,保护国家安全,违反新法的中国和外资企业最高可被罚款500万元(人民币,101万新元)及吊销出口经营资格。

全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺当时介绍新法的出口管制范围,包括军民两用物项、军品、核,以及其他与维护国家安全和利益相关的货物、技术、服务等,均纳入管制物项。

根据新法,如果任何国家或地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益,中国对此也可采取对等措施。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息