查看冠状病毒19最新报道

崔天凯称中美关系若不稳定后疫世界也不会

字体大小:

中美关系交恶之际,中国驻美国大使崔天凯指出,没有健康稳定的中美关系,后疫情世界也不会稳定,全球治理也不会有效。因此,现在是认真思考这一至关重要的双边关系的时候。

综合中新社与《信报》的报道,崔天凯在中美研究中心2020年会的开场讲话中强调,对中国来说,选择是明确的。中美合则两利、斗则俱伤,合作是两国唯一正确的选择。

崔天凯强调,自基辛格博士首次访华近50年来,中美关系的发展给两国和世界带来了巨大利益。我们需要思考,是因为世界在发生急剧而复杂的变化,这些变化既带来巨大机遇,也带来巨大风险。我们必须对未来形成共同愿景、作出正确选择。确保中美关系沿着建设性轨道、朝着共同确定的目标发展。

他指出,要站到历史正确的一边,第一步就是要摒弃过时的思维。要避免掉入陷阱,最好的办法是开辟一条新路。中美两国之间一向存在差异,其中许多是世界多样性的一部分。但任何差异都不是对抗和战争的理由,不管冷战还是热战。

崔天凯认为,零和游戏已经过时。企图煽动不同国家和文明之间的疑虑甚至仇恨是极不负责任的。那些沉迷于大国对立的人已经把脚伸进了陷阱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词