查看冠状病毒19最新报道

学者:中国年内将有6亿支冠病疫苗获批上市

字体大小:

中国工程院院士王军志说,中国年内将有6亿支灭活疫苗获批上市。

据《武汉晚报》报道,中国科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长王军志4日在世界中西医结合大会上说:“关于疫苗,未来一至两周将有大消息公布。”他说:“年内将有6亿支灭活疫苗获批上市。”

王军志介绍,早在疫情发生之初,科研攻关组就第一时间布局疫苗攻关任务,先后部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线并行研发。

截至12月2日,全球在研疫苗共有214个。其中51个已进入临床研究(中国14个),进入三期临床的有14个(中国六个)。而中国进入三期临床的六支疫苗,其中四支为灭活疫苗。

他介绍,灭活疫苗的主要特点与天然病毒结构最接近,所以应用以后人体的免疫应答反应比较强,安全性也是可控的。另外,它比较稳定,可在两至八摄氏度下运输,冷链运输很方便。

王军志说,对于疫苗,不论采取什么样的技术路线,最重要的是结合病原体的本身特性,采用适合的工艺,研制出安全、有效、质量可控的疫苗,这是最重要的,也是判断的唯一标准。

王军志介绍,灭活疫苗必须在P3实验室生产,如果需要大规模生产工,其实验室的生物安全保障和检测技术必须要达到世界一流的水平。“这方面我们国家做得非常成功,所以这一次我们国家在灭活疫苗走在全世界的前面。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词